ホーム>コンセプト

コンセプト

キャトーズ・ジュイエについて

En route a paris.

1789年7月14日、フランスに革命が起こり、この日より王室に仕えていた料理、菓子職人たちが町に出てそれまで王室の中だけでしか食べられない、贅沢な美食の技術が世の中に広まっていったそうです。

私がフランスの地に初めて訪れ本場のお菓子に魅了されていたのが、ちょうど200年後の1989年の秋でした。出発前の日本のニュースでフランスの7月14日の200年祭の様子が報じられているのを見ていました。早く出発したい!と はやる気持ちで興奮していたことを思い出します。

フランスでの生活にもやっと慣れ夏休みも近い翌年の7月14日、職場のアポランティー(見習い)をしている仲間が3人徴兵に出ていて、この日はシャンゼリゼ大通りで行なわれる大規模な軍事パレードに参加していました。同じ職場の仲間が陸軍や、海軍の軍服を着てなんて日本では考えられませんね。とにかくすごいパレードで、革命時代の軍隊時代から順にだんだん現代にそして最後にはミサイルをのせたトラック、戦闘機が数機新凱旋門のほうからトリコロールの3色の煙を出しながら反対側の空へと消えていきました。ブラボーと子供たちも大喜び、これでいいのかなーと思いながらも、そういつも、いろいろなギャップや驚きの毎日でした。

帰国してお店を出す決心をしたとき、妻に言いました。もしお菓子が売れなくてお店がつぶれるようなことになっても、また引き売りからでもはじめて必ずまた店を出してやる、もう一度つぶれてもきっと…と。そして不安な気持ちもいっぱいでしたが、フランスで生活していたあの頃をずっと忘れないで、夢を持ち続けたい、そんな思いのキャトーズ・ジュイエです。

キャトーズ・ジュイエ店内01
キャトーズ・ジュイエ店内02
キャトーズ・ジュイエ店内03

 

キャトーズ・ジュイエの歩み

1975.04.08 埼玉県草加市瀬崎町に白鳥洋菓子店オープン 先代(白鳥 滋)
1991.09.20 埼玉県越谷市千間台にフランス菓子キャトーズ・ジュイエをオープン
2000.06 TVチャンピョン ケーキ職人選手権“夏の冷菓決戦”に出場(準優勝)
2000.06.01 本店移転リニューアル・プレ・オープン
2002.06.20 本店グランドオープン
2004.06 TVチャンピョン ケーキ職人選手権 "デザート・パティシエ決戦" に出場(準優勝)
2005.03.07 フジテレビ系 お菓子の紹介番組「スイーツSweets」で当店シェフがローズを作製し出演しました。
2005.07.01 人気パティシエが教える評判の焼き菓子(旭日屋出版MOOK)にて当店の焼き菓子5品を紹介しました。

 

loading...