ホーム>スタッフ

スタッフ

オーナーシェフ:白鳥 裕一

オーナーシェフ 白鳥 裕一
生まれ 昭和40年9月29日生まれ
出身地 神奈川県横浜市生まれ、埼玉県浦和市出身
コメント フランス菓子の素晴らしさ、楽しさを、皆さんに知っていただきたい想いで店をオープンして以来23年が過ぎました。
これからも最新のフランス菓子を私なりの表現を加え、発信し続けたいと思っております。

 沿革

1983 神奈川県大和市南林間の欧風菓子“クドウ”入社 お菓子作りの基礎を学ぶ
1987 東京世田谷区梅ヶ丘のフランス "アルパジョン" 入社 フランス菓子の基礎を学ぶ
1989

渡仏 パリ19区 "デュティル"、6区" ルーソー・エ・スール"にて研修

1990 アルパジョンガストロノミックコンクール、アメ細工の工芸菓子部門メダルベルメイユ受賞。 帰国して実家、白鳥洋菓子店に
1991 越谷市千間台にフランス菓子キャトーズ・ジュイエをオープン
1998 東日本洋菓子作品展コンフィズリー&クッキー部門銅賞
2000.03 マンダリンナポレオンコンクール入賞
2000.06 ジャパンケーキグランプリ入賞
2001 TVチャンピオンケーキ職人選手権 "夏の冷菓決戦" 準優勝
2001.06 ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞
2003 埼玉県洋菓子協会理事に就任
2003.10 2003ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞
2004.04 クープドモンド2004日本予選決勝進出
2004.06 TVチャンピオンケーキ職人選手権“デザート・パティシエ決戦”準優勝
日本洋菓子協会連合会公認技術指導員に就任
2006

埼玉県洋菓子協会常務理事に就任

クープドモンド2006日本予選決勝進出

2007.04 東京丸の内の新丸ビルB1にコンセプトの異なる新ブランドとして "キャトーズ・ジュイエ Tokyo" をOPEN
2008 第一回 Tokyo sweets collectionに参加 津森千里さんとコラボレーション      マカロンの巨大な帽子が人気となる
2009 TV東京 アドマチック天国 越谷 17位で紹介されました
  丸の内 丸ビル内にてファッションショー土屋アンナさん誕生日ケーキ制作 
   第4回パティシエロックナイツ in 博多  hakata ビルボードライブフィナーレに初めてヴァイオリンで参加
  第2回Tokyo sweets collectionに参加 DOUBLE STANDARD CLOTHINGとコラボレーション モデル JUN
    Tokyo sweets collecthion in NAGOYAに参加 Dress Campとコラボレーション モデル  長谷川ゆりや
2010 第一回パティシエロックナイト in Tokyo 吉祥寺クラブ・シータにてキャトーズジュイエバンド  
       ”パール・プロジェクト”参加  担当バイオリン 
   第3回Tokyo sweets collechionに参加   keita MARUYAMAとコラボレーション 最終日の鎧塚シェフ、川村シェフ、林シェフと共演              表参道ヒルズのクリスマスイベント
2011 そごう、西武、ロビンソンにて  ハートの寄付チョコレート ハートフルチョコレート          ボックス 7人のパティシエに参加
2015.4 越谷イオンレイクタウンに出店
 

その他、飴細工、チョコレート、マカロンとロールケーキなどの本の出版に参加。日本洋菓子協会連合会公認技術指導員として毎年日本各地で講習会を開催
アトリエルネッサンスのNYB社のデモンストレーターとして主に真空加熱冷  却フードプロセッサーQboを使った講習会、デモなどを
      

 

loading...